用比自己更優秀的人


約翰·亞當斯是美國歷史上的第二位總統,為美國的獨立立下過汗馬功勞。

亞當斯在接替華盛頓就任總統時,美國正面臨著與法國關係破裂的危險。到了1797年底,兩國處於劍拔弩張、一觸即發的交戰前夕。

常識告訴亞當斯,要打勝仗,必須要有得力的統帥指揮。有很多人勸他親自統帥軍隊,但他認為自己並不具有軍事上的特別才能。思來想去,他認為華盛頓才是唯一能夠喚起美國軍魂、團結全美人民的統帥。最後,他下定決心請華盛頓出山。

亞當斯的親信們得知後,一致表示反對。他們認為,如果華盛頓復出,會再次喚起人民對他的崇敬和留戀,這樣勢必對亞當斯的威望和地位造成威脅。

千軍容易得,一帥最難求。亞當斯毫不動搖,認為國家的利益和命運高於一切。他授權漢尼爾頓立即給華盛頓寫了一封信,請求華盛頓再次擔當大陸軍總司令,指揮美軍打敗入侵者。

與此同時,又親自給華盛頓寫了封信。信中誠懇地寫到:“當我想到萬不得已而要組織一支軍隊時,我就把握不准到底是該起用老一輩將領,還是起用一批新人,為此我不得不隨時要向你求教。如果你允許,我們必須藉用你的大名去動員民眾,因為你的名字要勝過一支軍隊。”

華盛頓接到信後很受感動,表示願意立刻肩負重任。幸運的是,就在華盛頓準備率軍出征的前夕,亞當斯終於通過外交斡旋的途徑同法國達成了和解。

這件事被美國人民傳為佳話,亞當斯的正直與豁達也被廣為傳誦。後來,有位著名的記者採訪他,問到:“您為什麼不怕華盛頓復出會再次喚起人民對他的崇敬和留戀,進而威脅您的威望和地位?為什麼敢於起用比自己更優秀的人?”

亞當斯開始沒有直接回答,而是先給這位著名記者講了自己少年時的一件往事。

“年幼的時候,父親要我學拉丁文。那玩意兒真無聊,我恨得牙癢癢。因此,我對父親說,我不喜歡拉丁文,能不能換個事情做?”

“好啊!約翰。”父親說,“你去挖水溝好啦,牧場需要一條灌溉渠道。”

於是,亞當斯真的到牧場去挖水溝。可是,拿慣筆的人,拿不慣鍬。那天晚上,他就後悔了,整個身子疲憊不堪。只是他的傲氣不減,不願意認錯。於是,他咬緊牙關又挖了一天。傍晚時,他只好承認:“疲憊壓倒了我的傲氣。”他終於回到了學拉丁文的課堂上。

在以後的歲月裡,亞當斯一直記著從挖水溝這件事中得到的教訓:必須承認人有所長,也有所短;人有所能,也有所不能。認為自己樣樣都行,實際上恰恰是自己的不自量力。

亞當斯深有體會地說:“真正出色的領導者,絕非事必躬親,而是知人善任,特別是能敢於起用比自己更優秀的人才。如果高層領導者事無鉅細,一律包攬,那隻能成為費力不討好的勤雜工似的領導者。”

轉至FB有錢人這樣想粉絲團

創作者介紹
Mia

Mia的奇幻人生

Mia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()